» сортамент
» конструкционные
» инструментальные
» коррозионнностойкие
» жаропрочные, жаростойкие
» прецизионные
» электротехнические
» автоматные
» мартенситно-стареющие
» рессорнопружинные
» теплоустойчивые
»Жаростойкие и жаро­прочные стали и сплавы
»Коррозионностойкие стали и сплавы
»Мартенситно-стареющие стали
»Прецизионные сплавы
»Конструкционные стали
»Инструментальные стали
»Автоматные стали
»Подшипниковые стали
»Фехрали
»Нихром
» ГОСТы
»»Хромоникелевые стали аустенитно-ферритного класса
»»Хромоникелевые стали аустенитного класса
»»Сплавы на никелевой основе
»»Сплавы на железоникелевой основе
»»Литейные жаропрочные сплавы
»»Хромистые стали ферритного класса
»»Нержавеющие стали
»»Хромоникелевые стали аустенитного класса
»»Высоколегированные стали аустенитного класса
»»Сплавы на железоникелевой основе
»»Сплавы на никелевой основе
»»Хромоникельмолибденовые стали аустенитно-ферритного класса
»»Хромистые стали ферритного класса
»»Хромомарганцевоникелевые стали аустенитного класса
»»Конструкционные мартенситно-стареющие стали
»»Коррозионностойкие мартенситно-стареющие стали
»»Немагнитные сплавы
»»Сплавы с заданными свойствами упругости
»»Магнитно-мягкие сплавы
»»Сплавы с заданным ТКЛР
»»Сплавы с высоким электрическим сопротивлением
»»Магнитно-твердые сплавы
»»Легированные стали
»»Теплоустойчивые стали
»»Штамповые стали
»»Быстрорежущие стали
»»Коррозионностойкие автоматные стали
»»Кальцийсодержащие стали
»»Углеродистые сернистые
»»Легированные свинецсодержащие стали
»»Легированные висмутсодержащие стали
»»Сернистомарганцовистые свинецсодержащие стали
»»Углеродистые свинецсодержащие стали
»»Сернистомарганцовистые стали
»»Коррозионностойкие подшипниковые стали
»»Конструкционные подшипниковые стали
»»Теплоустойчивые подшипниковые стали
»»Фехрали
»»Нихром
www.lasmet.ru
Главная

Продукция »

Марочник сталей »

В наличии на складе
Оформить заказ
Задать вопрос
Вниманию потребителей металлопроката
Качество
Сервис
Контакты
Научно-технический потенциал
Оценка условий труда
Новая версия сайта

Новости металлургии
 » научные
     публикации

Поиск по сайту:


Тел/Факс:
(351) 735-95-71
(351) 735-97-12

e-mail
mail@lasmet.ru

Отдел продаж:
(351) 735-97-16
(351) 735-96-92

Статистика:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100
   ООО «ЛАСМЕТ» (Лаборатория специальной металлургии) — производитель малых партий металлопроката высокого качества
Зеркало металла в тигле вакуумной индукционной печи



Куда плыть кораблю специальной электрометаллургии?

Ф.И.Швед (ООО «ЛАСМЕТ»)

Немного истории. В пору всеобщего дефицита


    Тридцать лет тому назад бывший в ту пору заместителем министра черной металлургии Н.А.Тулин собрал в г.Электростали совещание начальников цехов специальной металлургии - подразделений, в которых сталь и сплавы повышенного качества выплавляли и переплавляли в вакуумных и в электрошлаковых печах. В стране таких цехов было немного, и задача, поставленная руководителями министерства перед производственниками, звучала примерно так: необходимо изыскать резервы и без дополнительных капитальных вложений увеличить производительность этих цехов в среднем на 10%. Актуальность задачи подчеркивалась сохранявшимся отставанием от США по такому показателю, как суммарная мощность вакуумных индукционных и дуговых печей. Все больше металлопродукции особого качества требовали наши важнейшие отрасли – аэрокосмическая и оборонная промышленность, атомная энергетика.

    В последующие годы, наряду с мобилизацией внутренних резервов, производство стали и сплавов в вакуумных печах росло и за счет создания новых мощностей. В частности, был введён в действие самый крупный в стране цех с вакуумными дуговыми и вакуумными индукционными печами большой ёмкости на Челябинском металлургическом комбинате. Была освоена выплавка высоколегированной стали и жаропрочных сплавов в тиглях ёмкостью 6 и 12 т, отливка в них расходуемых электродов для последующего переплава и слитков большой массы для изготовления крупных поковок и листа. Оказалась возможной отливка расходуемых электродов сифонным способом, что существенно улучшило качество и электродов, и получаемых из них слитков. Большая масса плавки снизила затраты на испытания, обеспечила повышение надежности металлопродукции, улучшила воспроизводимость её качества от плавки к плавке.

    К середине 80-х производственные мощности по вакуумной выплавке и переплаву в вакуумных дуговых и электрошлаковых печах оказались на столь высоком уровне, что можно было, наряду с выполнением программ поставок для ВПК, снабжать высококачественной металлопродукцией и другие отрасли промышленности. К этому времени было накоплено немало примеров эффективного применения металла вакуумной выплавки в «гражданских» отраслях, среди которых можно назвать энергетическое машиностроение и буровую технику.

    В энергомашиностроении одним из основных показателей эффективности, как известно, является кпд агрегатов. Для получающих все большее распространение газовых и парогазовых турбин кпд в значительной степени определяется температурой процесса сжигания топлива. Повышение температуры, в свою очередь, возможно лишь при использовании в конструкции агрегатов соответствующих жаропрочных материалов. Следующим естественным объектом применения таких материалов становится и автомобилестроение, в котором с их помощью могут успешно решаться актуальные проблемы расхода топлива и экологии. Ещё один пример: в 60-70-х гг. предприятия, изготовлявшие так называемые шарошечные долота, начали получать от металлургов наряду с обычной электросталью, металлопрокат, произведенный методом вакуумного дугового и электрошлакового переплава. По данным института буровой техники стойкость долот из металла ЭШП оказалась выше обычной на 15 %, а из ВДП – на 30 %. Нет нужды объяснять, как уменьшаются при этом эксплуатационные затраты. Эксперимент прекратился, не получив развития, так как Госплан СССР счел необходимым загружать дефицитные мощности только заказами ВПК.

Вчерашний дефицит становится обузой?


    В современной России многое изменилось, и в новых условиях, прежде всего, снизилось потребление дорогостоящего металла специальных методов выплавки. Стало «невыгодно» делать долгосрочные вложения, не дающие немедленной отдачи изготовителю продукции, требующие длительных испытаний у потребителя для проверки эффективности. В результате бывшие дефицитные мощности оказались на металлургических предприятиях – надеемся, временно – ненужным, плохо используемым, балластом. Появляется соблазн закрыть, демонтировать и т.п. Однако такая стратегия вряд ли была бы целесообразна. Годы перестройки и реформ уже показали, что, сохраняя выдержку, не совершая поспешных, не всегда обдуманных всесторонне шагов, можно поддерживать некоторый уровень производства стали и сплавов высокого качества.

    Вот один пример из не столь отдалённого прошлого. В начале 60-х на двух уральских заводах одновременно ввели в строй однотипные отделения с вакуумными дуговыми и вакуумными индукционными печами. В каждом таком отделении было по два агрегата ВИП полунепрерывного действия ёмкостью 0,5 т, в которых можно без нарушения вакуума проводить несколько десятков плавок. Довольно громоздкие сооружения, занимавшие немалую площадь, требующие постоянного ухода за многочисленными механизмами, эти печи на одном из заводов – Златоустовском – стали в конце 70-х предметом «неприязненного» отношения. Руководителям предприятия в какой –то момент стало казаться, что демонтаж агрегатов «нон грата» поможет решить целую кучу стоявших перед заводом проблем: от сокращения штатов до выполнения плана. И отраслевое управление Минчермета – Главспецсталь в конце концов вняло настойчивым просьбам подведомственного завода, разрешило демонтировать вакуумные печи. В течение нескольких лет после этого ЗМЗ заказывал по кооперации слитки на соседнем Челябинском металлургическом комбинате, чтобы сохранить в своём портфеле хотя бы часть марочного сортамента, а затем вообще вынужден был отказаться от выполнения заказов на металл вакуумной выплавки.

    По иному повели себя челябинские металлурги. Казалось бы, у них было гораздо больше оснований прикрыть малопроизводительные агрегаты. Ведь с появлением крупнотоннажных ВИП ёмкостью до 12 т полутонные печи-карлики могли показаться вообще ненужными. И всё же трезвый взвешенный подход себя оправдал: в условиях нестабильной и ограниченной конъюнктуры сохранить и приумножить круг заказчиков оказалось возможным, только располагая набором плавильных агрегатов различной ёмкости и передельных средств разной производительности.

    Сторонники свёртывания производства специальных сталей и сплавов получают «поддержку» от тех отраслей, которые раньше были крупными заказчиками, а теперь оказались в глубокой спячке. И всё же…Можно ли согласиться с тем, что в стране не будет развиваться в ближайшие годы двигателестроение, энергетика, микроэлектроника, множество других отраслей современной техники, которым непременно потребуется высококачественный металл? Но если исходить из неизбежности такого развития, то стоит подержать «на запасном пути» производство, воссоздать которое с нуля будет очень непросто.

Когда есть всё, кроме денег


    Сегодняшний заказчик металлопродукции, даже если это крупное машиностроительное предприятие, очень часто нуждается в небольших партиях проката, особенно, когда речь идёт о специальных марках стали и сплавов. Для многих проектов требуется комбинированная поставка больших партий рядового проката и нередко совсем малых - специальных сталей. При этом заказ в конечном счёте размещают там, где его берутся исполнить целиком. «Довесок» в несколько сотен килограммов тянет за собой выгодные многотоннажные поставки, и нередко привязывает на долгие годы потребителя к «хорошему», т.е. комплексному поставщику.

    Поэтому производителю металлопродукции, действующему в условиях рынка, нельзя не ориентироваться на психологию потребителя, у которого ведь тоже имеется выбор. И наряду с полнотой выполнения заказа, для него – потребителя – важны также цены, сроки оформления и выполнения заказа. Стоит промедлить с ответом на первое обращение, и заказчик потерян. Всё это лишь подчёркивает целесообразность наличия на металлургическом предприятии парка оборудования, позволяющего выполнять заказы разного калибра и различной сложности.

    Высказанные соображения не ставят целью ограничить задачу металлургов лишь сохранением существующего парка вакуумных плавильных печей. В конечном счёте необходимо превратить спецметаллургию в развитое высокорентабельное производство. Для этого следует:

  • сохранить в рабочем состоянии сложное дорогостоящее оборудование, воссоздание которого и в наши дни, и в ближайшем будущем было бы сопряжено с огромными техническими и экономическими трудностями;
  • сохранить технологический опыт, наработанный за 30-40 лет эксплуатации вакуумных печей в особо благоприятных для экспериментирования условиях, допускавших почти бесконтрольное расходование материальных ресурсов;
  • обеспечить преемственность – полную передачу производственного опыта эксплуатации оборудования, выплавки и деформации сложных сплавов;
  • устанавливать и развивать контакты с металлопотребляющими предприятиями, ориентированными на создание новой эффективной техники, в том числе на применение новых материалов улучшенного качества;
  • проводить активную рекламную и разумную ценовую политику, рассчитанную не столько на немедленную окупаемость и высокую прибыльность каждого заказа, сколько на постепенную «раскрутку» производства высококачественного металла.

О пользе инвестиций в спецэлектрометаллургию


    Остановимся более подробно на проблеме раскрутки, которая представляется весьма актуальной. В применении к производству и потреблению металлопродукции под термином «раскрутка» мы понимаем такое взаимодействие этих двух сфер, при котором вначале обеспечивается поставкой металла изготовление единичных экземпляров техники, а затем объём производства этой техники и потребность в металле постепенно возрастают. При малом объеме производства на начальном этапе производителю непросто определить адекватную цену металлопродукции. Если добиваться высокой рентабельности каждого малого заказа путём повышения цены, может оказаться несостоятельным весь проект. Поэтому правильнее, на наш взгляд, определять цену, исходя не из текущей, а из перспективной (но не слишком отдалённой) потребности. В отдельных случаях можно пойти на нулевую и даже отрицательную разницу между ценой и себестоимостью, а соответствующие затраты, можно с полным основанием рассматривать в качестве инвестиций в воссоздание спецэлектрометаллургии. Такие инвестиции по своей эффективности и рискам не уступят ни одному из других известных способов вложения капитала. Немедленной отдачей явится загрузка оборудования, частичная компенсация затрат на его поддержание в рабочем состоянии, на сохранение кадров, технологического опыта и т.д., т.е. решение перечисленных выше актуальных задач в области спецэлектрометаллургии.



    Переход предприятий от государства в частные руки лишь повышает меру ответственности новых хозяев за эффективное использование «принятого на баланс» сложного дорогостоящего оборудования. В то же время наряду с ответственностью у новых хозяев есть серьёзный шанс обеспечить немалую прибыль и стимулировать расширение рынка сбыта собственной продукции, внести вклад в создание в стране науко- и материалоёмких отраслей промышленности.



Перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора. Ссылка на источник обязательна.