» сортамент
» конструкционные
» инструментальные
» коррозионнностойкие
» жаропрочные, жаростойкие
» прецизионные
» электротехнические
» автоматные
» мартенситно-стареющие
» рессорнопружинные
» теплоустойчивые
»Жаростойкие и жаро­прочные стали и сплавы
»Коррозионностойкие стали и сплавы
»Мартенситно-стареющие стали
»Прецизионные сплавы
»Конструкционные стали
»Инструментальные стали
»Автоматные стали
»Подшипниковые стали
»Фехрали
»Нихром
» ГОСТы
»»Хромоникелевые стали аустенитно-ферритного класса
»»Хромоникелевые стали аустенитного класса
»»Сплавы на никелевой основе
»»Сплавы на железоникелевой основе
»»Литейные жаропрочные сплавы
»»Хромистые стали ферритного класса
»»Нержавеющие стали
»»Хромоникелевые стали аустенитного класса
»»Высоколегированные стали аустенитного класса
»»Сплавы на железоникелевой основе
»»Сплавы на никелевой основе
»»Хромоникельмолибденовые стали аустенитно-ферритного класса
»»Хромистые стали ферритного класса
»»Хромомарганцевоникелевые стали аустенитного класса
»»Конструкционные мартенситно-стареющие стали
»»Коррозионностойкие мартенситно-стареющие стали
»»Немагнитные сплавы
»»Сплавы с заданными свойствами упругости
»»Магнитно-мягкие сплавы
»»Сплавы с заданным ТКЛР
»»Сплавы с высоким электрическим сопротивлением
»»Магнитно-твердые сплавы
»»Легированные стали
»»Теплоустойчивые стали
»»Штамповые стали
»»Быстрорежущие стали
»»Коррозионностойкие автоматные стали
»»Кальцийсодержащие стали
»»Углеродистые сернистые
»»Легированные свинецсодержащие стали
»»Легированные висмутсодержащие стали
»»Сернистомарганцовистые свинецсодержащие стали
»»Углеродистые свинецсодержащие стали
»»Сернистомарганцовистые стали
»»Коррозионностойкие подшипниковые стали
»»Конструкционные подшипниковые стали
»»Теплоустойчивые подшипниковые стали
»»Фехрали
»»Нихром
www.lasmet.ru
Главная

Продукция »

Марочник сталей »

В наличии на складе
Оформить заказ
Задать вопрос
Вниманию потребителей металлопроката
Качество
Сервис
Контакты
Научно-технический потенциал
Оценка условий труда
Новая версия сайта

Новости металлургии
 » научные
     публикации

Поиск по сайту:


Тел/Факс:
(351) 735-95-71
(351) 735-97-12

e-mail
mail@lasmet.ru

Отдел продаж:
(351) 735-97-16
(351) 735-96-92

Статистика:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100
   ООО «ЛАСМЕТ» (Лаборатория специальной металлургии) — производитель малых партий металлопроката высокого качества
Прокатка полосы



Состояние и перспективы развития сталеплавильного производства в России и в Уральском регионе.

В.С. Галян, И.Ю. Зинуров, А.Д. Киселев, А.М. Шумаков
(ОАО «НИИМ», НТ ЗАО «Аконт»)

Сталеплавильный передел в значительной степени характеризует состояние черной металлургии в целом. Его структура определяет необходимость наличия или отсутствия в составе черной металлургии коксохимического и аглодоменного производства, обжимных прокатных станов, в значительной степени расход материальных и энергетических ресурсов, качество готовой продукции, экологические показатели.

Каково же состояние сталеплавильного производства в России и Уральском регионе, в который входят предприятия Свердловской, Челябинской, Пермской и Оренбургской областей, а также Башкирии в настоящее время?

Как следует из данных, приведенных в табл. 1, на Урале объем производства стали в период с 1990 по 1998 год снизился в большей степени, чем в РФ. Основные причины этого - резкое снижение потребности в металле оборонной промышленности и острый дефицит железоуглеродного сырья. Выплавив в 2001 г. почти половину всей российской стали, Урал добыл только 17,6% товарной железной руды.

Таблица 1

1990 г.1998 г.2001 г.
млн. тУрал к России в %млн. т% к 1990 г.Урал к России в %млн. т% к 1990 г.% к 1998 г.Урал к России в %
Россия81,3-43,8754-5972,6134,6-
Урал40,55018,4245,54226,164,4141,744,2


В связи с ростом экспорта стальной продукции, повышением спроса на внутреннем рынке, производство стали к 2002 г. увеличилось в России по сравнению с 1998 г. на 35%, на Урале - на 42%. Несколько повысилась и доля Уральского региона в сталеплавильном производстве России.

Однако, во второй половине 2001 г. темпы роста отечественной металлургии, в том числе сталеплавильного производства начали снижаться. В результате в 2001 г. выплавка стали на Урале по сравнению с 2000 г. увеличилась всего лишь на 1,4%, а в России даже снизилась на 0,5%. На сокращение производства стали оказал влияние ряд причин, в числе которых падение цен на черные и цветные металлы на зарубежном рынке и вынужденное повышение - на внутреннем (при ограниченном спросе), слабая защита российского рынка от проникновения на него экспортеров из Украины, Казахстана и др. К сожалению, многие металлургические предприятия страны не смогли или не сумели воспользоваться благоприятной коньюктурой 1999-2000 гг. для повышения своего технического уровня.

Неблагоприятной остается структура сталеплавильного производства, особенно на Урале (табл. 2).

Сталеплавильное производство буквально душит сохранившаяся выплавка стали в мартеновских печах (четвертая часть всей выплавки в России и почти половина - на Урале), самая низкая в мире, особенно на Урале, доля электростали, неразвитость процессов непрерывной разливки стали. Все это обуславливает повышенный, по сравнению с аналогичными зарубежными предприятиями, расход материальных и энергетических ресурсов (на 20-30%), более низкую производительность труда (в 2,5-3 раза), невысокое качество металла, и, следовательно, низкую конкурентную способность продукции отечественной металлургии.

Таблица 2

Структура сталеплавильного производства

Страна, регион1990 г.
Сталь, %
2001 г.
Сталь, %
К.кон- вертерн.Марте- новскаяЭлектро- стальНепре- рывно- литаяК.кон- вертерн.Марте- новскаяЭлектро- стальНепре- рывно- литая
Россия35,154,410,52359,625,814,649,8
Урал14,379,36,4-46,546,96,633,1
Весь мир----58,66,733,784,6


Так, расход стали на 1 т готового проката в США, Японии и на ОАО "ММК", разлившими непрерывным способом в 2000 г. 96,2, 97,3 и 81% стали, составляет, 1150, 1095 и 1132 кг, соответственно, а в РФ и Уральском регионе - 1252 и 1265 кг. Если бы на Урале в 2001 г. доля стали, разливаемой непрерывным способом, была такой же, как на ОАО "ММК", то при том же объеме выплавки можно было бы дополнительно получить 3 млн. т проката (+ 15%).

Поэтому не вызывает удивление то, что по мнению специалистов только 6% продукции ЧМ России конкурентоспособны на мировом рынке и только каждое 20-е предприятие может выпускать продукцию, соответствующую его требованиям.

Особое значение для развития сталеплавильного производства Уральского региона в условиях дефицита железорудного сырья имеет увеличение доли электростали, замена дуговыми печами отработавших свой век мартенов. Это мероприятие, кроме сокращения расхода чугуна, железорудного сырья и кокса, позволило бы повысить качество стали, производительность труда, сократить энергетические и материальные затраты.

Обнадеживает то, что многие предприятия Урала начали работу в этом направлении.

Повышение качества и технико-экономических показателей сталеплавильных агрегатов и машин непрерывной разливки стали в значительной степени обеспечивается внепечной обработкой металла.

В мире в настоящее время работает более 300 агрегатов ковш-печь (АКП), около 450 установок вакуумирования стали (УВС) разных типов и назначений.

В последние годы в сталеплавильных цехах РФ введены в эксплуатацию 18 АКП, цехи оснащаются УВС. Большое внимание вопросам внепечной обработки стали уделяют внимание такие уральские предприятия, как ОАО "Мечел", "ММК", "Мотовилихинские заводы", "НТМК", "Уралвагонзавод", "Уралмаш" и др.

Отставание технического уровня сталеплавильного производства России от мирового, а Урала от российского, требует принятие чрезвычайных и незамедлительных мер. Основным направлением этих мер должна быть реструктуризация сталеплавильного производства с ликвидацией мартеновского процесса, с увеличением доли металла, выплавляемого в электропечах, разливаемого непрерывным способом, обрабатываемого вне печи. Выполнение этих мер при оптимальном развитии черной металлургии по нашим ориентировочным расчетам, выполненных с учетом предложений предприятий, прогноза роста емкости внутреннего рынка металлопродукции и других материалов, может обеспечить достижение к 2010 г. следующих показателей:

РоссияУрал
Выплавка стали, млн. т70-7535-37
Доля в общей выплавке стали, %:--
- кислородно-конвертерной6867
- электростали2825
- мартеновской48
- непрерывно-литой8065


Все сталеплавильные цехи к 2010 г. должны быть оборудованы современными агрегатами внепечной обработки стали.

Совершенствование структуры сталеплавильного производства позволит существенно улучшить технико-экономические показатели черной металлургии России и Уральского региона, повысить качество металла, оздоровить экологическую обстановку.

Намечаемое увеличение объема выплавки и доли электростали вызывает необходимость рассмотреть вопросы, связанные с обеспечением предприятий металлоломом и электроэнергией.

Вторичные черные металлы, используемые в качестве сырья в сталеплавильном производстве, разделяются на две основные категории: товарный лом, поступающий со стороны, и собственные, или оборотные, отходы. Товарный лом включает отходы, образующиеся в металлообрабатывающих отраслях, а также амортизационный лом, получающийся при ликвидации физически и морально устаревшего оборудования, машин, предметов бытового назначения, зданий, или при их ремонте.

Из всех видов лома действительным ресурсом железа, альтернативным железорудному сырью, является только амортизационный лом (АЛ),

Объем АЛ зависит от величины металлофонда страны. Потенциальный выход АЛ определяют на основании математических моделей, базирующихся на зависимости количества лома от последовательности выходов в лом всех вкладов металла в состав металлического фонда страны за предшествующий расчету период. При этом учитывается нормативный срок службы (НСС) металла в изделиях из него, его недосбор (~ 20%) и потери от истирания и коррозии. По данным института экономики ФГУП "ЦНИИчермет" им. И.П. Бардина НСС составляет 20 лет, т.е. в настоящее время должны переходить в АЛ металловложения начала 80-х годов прошлого века. Поэтому объем потенциальных ресурсов АЛ до 2010 г. будет сохраняться ориентировочно на одном и том же уровне 29-32 млн. т в год.

При принятой структуре сталеплавильного производства и объеме выплавки стали потребность в ломе составит в 2005-2010 гг. 30-31 млн. т.

По данным ИЭ ЦНИИЧМ в 2005-2010 гг. общие прогнозируемые ресурсы лома и отходов составят 33-36 млн. т, если уровень собираемости АЛ сохранится на чрезвычайно низком, в настоящее время, уровне (50% от потенциальной величины). Таким образом, в этом случае для экспорта остается 3-4 млн. т в год (в 1999-2000 гг. экспортировалось по 7 млн. т).

Положение с АЛ ухудшится к 2015 г., так как в это время будут выходить в лом существенно уменьшившиеся вклады 90-х годов. Расчетные ресурсы АЛ на 2015 г. составляют всего 16,3 млн. т. Потребуется почти 100% сбор АЛ.

Таким образом, возникает настоятельная необходимость наведения хотя бы элементарного порядка на рынке лома и отходов черных металлов в России. Тем более что в 1998 г. число субъектов на рынке лома возросло до нескольких тысяч.

Увеличению ресурсов лома могло бы способствовать сокращение экспорта металла. Если в 2000 г. за рубеж вывозилось 56,2% стали, то к 2010 г. предполагается снизить экспорт до 40% за счет увеличения доли внутреннего рынка.

Следует отметить, что в Уральском и Западно-Сибирском регионах сосредоточено около 30% металлофонда страны, обеспечивающего треть всего потенциального выхода АЛ. Поэтому в обеспеченности металлоломом Урал имеет некоторые преимущества по сравнению с другими регионами. Задача в том, чтобы максимально увеличить сбор АЛ и эти преимущества материализовать в полной мере.

Что касается электроэнергии, то расчеты ее прогнозного потребления металлургическими предприятиями Челябинской области показали, что при замене мартеновских печей современными энергосберегающими дуговыми, переходе на непрерывную разливку стали и некотором сокращении выплавки стали (компенсируемого увеличения выхода годного конечной продукции) энергопотребление по сравнению с концом 80-х - началом 90-х годов практически не увеличится.

Обращает внимание появившаяся в последние годы тенденция к самообеспечению предприятий электроэнергией.

Так в ОАО "Мечел" разработана программа выхода на полное самообеспечение электроэнергией. ОАО "ММК" при разработке одного из вариантов развития, предусматривающего полную замену мартеновского производства электросталеплавильным (2 млн. т электростали в год) за счет дополнительного ввода энергомощностей, предполагает даже снизить долю покупной электроэнергии с 22% в 1999 г. до 17,8% в 2010 г.

В заключение подчеркнем, что представленный прогноз развития сталеплавильного производства не случайно назван "оптимальным". При его разработке исходили из относительно нормального, спокойного развития отрасли, характерного для 1999, 2000 гг.

Однако, в связи с тем, что мировое производство стали в 2001 г. на 40 млн. т, или почти на 5% превысило спрос, ряд стран, в том числе и Россия, объявили о возможном сокращение выплавки, начиная с 2002 г.

Естественно, в случае реализации объявленного сокращения выплавки стали, прогноз развития черной металлургии в России должен быть пересмотрен.

Однако, как бы ни развивались события, ясно одно: конкурентная борьба на рынках еще более ужесточится и без реструктуризации сталеплавильного производства нам в ней будет устоять чрезвычайно трудно.



Перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора. Ссылка на источник обязательна.