» сортамент
» конструкционные
» инструментальные
» коррозионнностойкие
» жаропрочные, жаростойкие
» прецизионные
» электротехнические
» автоматные
» мартенситно-стареющие
» рессорнопружинные
» теплоустойчивые
»Жаростойкие и жаро­прочные стали и сплавы
»Коррозионностойкие стали и сплавы
»Мартенситно-стареющие стали
»Прецизионные сплавы
»Конструкционные стали
»Инструментальные стали
»Автоматные стали
»Подшипниковые стали
»Фехрали
»Нихром
» ГОСТы
»»Хромоникелевые стали аустенитно-ферритного класса
»»Хромоникелевые стали аустенитного класса
»»Сплавы на никелевой основе
»»Сплавы на железоникелевой основе
»»Литейные жаропрочные сплавы
»»Хромистые стали ферритного класса
»»Нержавеющие стали
»»Хромоникелевые стали аустенитного класса
»»Высоколегированные стали аустенитного класса
»»Сплавы на железоникелевой основе
»»Сплавы на никелевой основе
»»Хромоникельмолибденовые стали аустенитно-ферритного класса
»»Хромистые стали ферритного класса
»»Хромомарганцевоникелевые стали аустенитного класса
»»Конструкционные мартенситно-стареющие стали
»»Коррозионностойкие мартенситно-стареющие стали
»»Немагнитные сплавы
»»Сплавы с заданными свойствами упругости
»»Магнитно-мягкие сплавы
»»Сплавы с заданным ТКЛР
»»Сплавы с высоким электрическим сопротивлением
»»Магнитно-твердые сплавы
»»Легированные стали
»»Теплоустойчивые стали
»»Штамповые стали
»»Быстрорежущие стали
»»Коррозионностойкие автоматные стали
»»Кальцийсодержащие стали
»»Углеродистые сернистые
»»Легированные свинецсодержащие стали
»»Легированные висмутсодержащие стали
»»Сернистомарганцовистые свинецсодержащие стали
»»Углеродистые свинецсодержащие стали
»»Сернистомарганцовистые стали
»»Коррозионностойкие подшипниковые стали
»»Конструкционные подшипниковые стали
»»Теплоустойчивые подшипниковые стали
»»Фехрали
»»Нихром
www.lasmet.ru
Главная

Продукция »

Марочник сталей »

В наличии на складе
Оформить заказ
Задать вопрос
Вниманию потребителей металлопроката
Качество
Сервис
Контакты
Научно-технический потенциал
Оценка условий труда
Новая версия сайта

Новости металлургии
 » научные
     публикации

Поиск по сайту:


Тел/Факс:
(351) 735-95-71
(351) 735-97-12

e-mail
mail@lasmet.ru

Отдел продаж:
(351) 735-97-16
(351) 735-96-92

Статистика:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100
   ООО «ЛАСМЕТ» (Лаборатория специальной металлургии) — производитель малых партий металлопроката высокого качества
Зеркало металла в тигле вакуумной индукционной печи



ОТРАСЛЕВАЯ НАУКА – ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

Мартынов М.Н. (ООО «ЛАСМЕТ»)

    Термин спецметаллургия предполагает производство сталей и сплавов со специальными свойствами и всегда имел оборонный оттенок, хотя сегодня без специальных сталей и сплавов не обходятся такие отрасли промышленности, как аэрокосмическая, атомная, химическая, судостроительная, электронная и т.д.

    В 60-е годы XX века Челябинская область стала крупнейшим поставщиком спецметалла после того как на Челябинском и Златоустовском металлургических заводах были введены в действие участки с вакуумными индукционными и вакуумными дуговыми печами.

    Тогда же в составе Челябинского научно-исследовательского института металлургии (НИИМ) под началом Феликса Иосифовича Шведа была создана вакуумная лаборатория, переименованная впоследствии в лабораторию спецэлектрометаллургии.

    Успехи спецметаллургов НИИМа в немалой степени были обусловлены организацией в институте комплексной группы, объединяющей наряду со сталеплавильщиками электротехников, металловедов и теплотехников. Такое сложение сил позволило решать сложные задачи, как, например, в случае с проблемой «пятнистой ликвации» в слитках ВДП подшипниковой стали. Впервые были исследованы электромагнитные поля, образующиеся вокруг печи вакуумного дугового переплава при её работе и разработаны соответствующие меры, включающие так называемую бифилярно-коаксиальную конструкцию токоподвода, который в дальнейшем стал применяться во всем мире.

    Технология микрошлакового рафинирования конструкционных сталей при ВДП, разработанная лабораторией Ф.И.Шведа, была внедрена на всех заводах «Главспецстали» и позволила существенно повысить выход годного за счет улучшения качества боковой поверхности и снижения глубины обдирки слитков.

    При освоении в 80-х годах ЭСПЦ-5 ЧМК, оснащенного крупнейшими в России вакуумными индукционными печами и большим участком печей ВДП, лаборатория спецэлектрометаллургии участвовала в разработке технологий точного микролегирования никелевых сплавов, сифонной отливки под вакуумом крупных слитков, и других.

    Часть этих работ оказались уникальными не только в нашей стране, но и в мировой практике. В качестве примера можно назвать прямое измерение температуры жидкой ванны под электродом, определение с очень высокой точностью массы и скорости плавления расходуемого электрода (датчик А.Д. Жупахина). Кроме того, лаборатория занималась выявлением природы ряда дефектов слитка ВДП, поведением газов, неметаллических включений и образованием подкорковых шлаковых дефектов при ВДП, эффективными способами отливки расходуемых электродов, а также разработкой новой системы автоматического регулятора ВДП нового поколения. В конце прошлого века тематика лаборатории спецэлектрометаллургии дополнилась исследованиями, направленными на улучшение технологической пластичности труднодеформируемых сплавов на никелевой основе путем компенсации вредного влияния остаточной серы микродобавками сильных сульфидообразующих элементов. Эти исследования позволили на практике обеспечить попадание в узкие интервалы по химсоставу. Опытные плавки проводили на своей лабораторной 25-кг вакуумной индукционной печи, а также в вакуумном отделении ЭСПЦ-3 ЧМК.

    Вокруг исследований и внедрения новых технологий производства спецсталей и сплавов на заводах неизменно складывалась благоприятная творческая обстановка. Так было и на Челябинском металлургическом комбинате, где много лет продолжалось сотрудничество с А.Б. Сергеевым и его коллегами по лаборатории спецэлектрометаллургии ЧМК. Активно помогали исследователям руководители завода и цехов Н.А. Тулин, Р.Ф. Максутов, Н.П. Поздеев. Большой совместный опыт спецметаллургов НИИМ и ЧМК нашел отражение в популярнейшей среди специалистов книге А.Б. Сергеева, Ф.И. Шведа и Н.А.Тулина «Вакуумный дуговой переплав конструкционной стали», вышедшей в 1974 г.

    Спад производства специальной электрометаллургии в 90-х годах, обусловленный общей ситуацией в российском машиностроении, снизил интерес к исследованиям и новым разработкам в этой области. Не способствовало развитию науки и сворачивание финансирования отраслевых НИИ в конце 80-х. Однако лаборатория Ф.И.Шведа не распалась, а продолжила работу – по прямым договорам с заказчиками.

    За многие годы работы в области спецметаллургии образовалась «школа вакуумщиков» во главе с Ф.И.Шведом, а его последняя книга «Слиток вакуумного переплава» стала поистине энциклопедией теории и практики для спецметаллургов, квинтэссенцией полувекового исследовательского опыта.

    В 2012 году коллектив лаборатории под руководством Р.В.Сприкута отмечает десятилетие самостоятельной хозяйственной жизни – в качестве ООО «Лаборатория специальной металлургии», или сокращенно – ООО «Ласмет».

    Главным итогом этого «совершеннолетия» для коллектива является, пожалуй, сам факт существования и работы в сложных экономических условиях, развитие новых научных направлений (за счет собственных финансовых источников).

    В настоящее время ООО «Ласмет» участвует в ряде важных Государственных программ, таких как ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» по созданию реактора на быстрых нейтронах БН-1200; ФЦП «Национальная технологическая база 2012-2016 годы» по освоению новых видов металлопродукции для автомобильной промышленности. По ряду сталей и сплавов, разработанных в лаборатории специальной металлургии, предприятие включено в список поставщиков по Гособоронзаказу. По заказам ООО «Ласмет» и при научно-техническом сопровождении этих заказов специалистами предприятия совместно с работниками ИТЦ ОАО «ЧМК» и ЧФ ОАО «УралКуз» за прошедшие годы освоена выплавка и передел более 100 новых марок стали и сплавов, в том числе ряда марок, производившихся ранее только на заводах «Электросталь» и «Днепроспецсталь», восстановлена технология многих десятков редко заказываемых марок, освоена их выплавка в вакуумных индукционных печах.

    Исследования в области металловедения в ООО «Ласмет» выполняет его важная структура: лаборатория конструкционных сталей и металловедения, возглавляемая профессором А.Я. Заславским. В тесном сотрудничестве лаборатории Абрама Янкеливича с ИТЦ ОАО «ЧМК» только за последние годы выполнен ряд совместных работ по освоению производства автоматных висмут-содержащих сталей, экономно-легированной нитроцементуемой свинецсодержащей стали марки АС18ХГТ, экономно-легированных борсодержащих сталей.

    Наш современный опыт работы показывает, что поддержание высокого качества научно-технических исследований и разработок в настоящее время, при отсутствии мощных отраслевых научных центров, каким был ранее Челябинский НИИМ, тем не менее, возможно. Наиболее эффективным представляется путь объединения усилий различных научно-исследовательских, конструкторских и производственных структур для решения конкретных задач. Это позволяет эффективно суммировать потенциал специалистов в необходимых областях знаний и имеющих различный опыт, а также оборудование и прикладные программы, требуемые для исследований.

    Возможно, что расширение и углубление такого рода объединений, позволяющих решать серьезные научно-технические и технологические задачи, важные для стратегического развития производства, приведет к возрождению отечественной отраслевой науки. ООО «Ласмет», со своей стороны, стремится к этому и открыто для партнерства.



Перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора. Ссылка на источник обязательна.